ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  ПОГОДА  РЕКОМЕНДУЕМ   РАЗНОЕ   О ПРОЕКТЕ   13.07.2009, Понедельник, 09:35
РАЗНОЕ
Популярные темы

Начали работу сибирская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы…

".

Столпники пошли на рекорд.

В германское город Зольтау в воскресенье начались необычные соревнования - по продолжительности сидения на столбе. Новоявленные столпники, один голландец, который упражняется с гантелями, и два немца, взялись просидеть в столь неудобной позиции ни много, ни мало 504 часа подряд, чтобы побить существующий мировой рекорд. Пик соревнований придется на 22 мая.

Фото Ассошиэйтед Пресс.

Афиша

 

Общество

от 14 февраля 2002

Большие маневры.

Государство берет военное страхование под свой контроль.

Российский страховой бизнес сегодня на подъеме. В него уже устремились отечественные олигархи и крупные иностранные компании. Вслед за ними на страховой рынок приходит и государство. При этом наиболее активно оно решило разрабатывать "жилу" там, где у него практически нет соперников: в страховании оборонно-промышленного комплекса, военнослужащих и рисков от терроризма.

Интерес государства к военному страхованию руководители унитарных предприятий и госмонополий объясняют просто. Необходимы контроль за оборонно-промышленным комплексом (ОПК), как основой государственной мощи и безопасности, конфиденциальность в страховании предприятий этой отрасли.

Необходимо также обеспечить гарантии военнослужащим и всем гражданам страны в том, что они получат необходимые компенсации, если окажутся потерпевшими при террористических актах или в результате исполнения служебных обязанностей. Хотя, по мнению Олега Гончарова, заместителя генерального директора "Военно-страховой компании" (ВСК), в отношении экспортных поставок вооружения государству уместнее было бы заниматься стратегическим выбором партнеров, а головную боль по претензиям и определению ущерба оставить страховым компаниям, не связанным с государством.

Тем не менее, участвуя в страховании, государство вынуждает страховщиков выстраивать многоканальные и четко работающие системы, поскольку отбор счастливчиков, которым "перепадут" бюджетные деньги, проводится с некоторых пор на тендерной основе. По словам Николая Зубрицкого, руководителя управления обязательного государственного страхования ВСК, военнослужащие получают необходимые выплаты "уже на пятый день после получения страховщиком необходимых документов". При этом компания получает до 500 страховых материалов в день, выплачивая ежедневно 4-5 млн руб. компенсаций.

По словам Андрея Сеченова, заместителя председателя правления СОАО "Русский страховой центр" (РСЦ), страховой защите предприятий ОПК подлежат "их гражданская ответственность за причинение ущерба, имущество, производимая и перевозимая ими продукция, в том числе экспортные поставки, а также группы служащих, занимающихся опасными видами деятельности".

В связи с возросшей вероятностью террористических актов государство контролирует теперь и риски авиаперевозчиков. После событий 11 сентября мировое страховое сообщество отказалось страховать авиаперевозчиков более чем на $50 млн, хотя им необходим полис вдвое больший. В России госгарантии авиаперевозчикам закреплены федеральным законом. Соответствующий тендер выиграла ВСК. "Трансаэро" застраховала свои самолеты, включая военные риски и от террористических действий в "Ингосстрахе", которое российское правительство рекомендовало ей в качестве своего агента.

- Военное страхование - лакомый кусок, на него давно уже заглядывается иностранный капитал, - считает Борис Туркин, первый заместитель генерального директора ОАО "РОСНО". - Растущие локальные войны и конфликты, гонка вооружений и поставки оружия, освоение космоса, высокие риски, связанные со всем этим, обещают немалые прибыли. После вступления России в ВТО эту сферу придется, видимо, открыть. Поэтому лучше нарастить мускулы заранее.

Однако было бы наивно объяснять активизацию государства на рынке страховых услуг только необходимостью контроля за финансовыми потоками и соблюдением государственной тайны. Сегодня на страховании в России хорошо зарабатывают, и государственные структуры хотели бы сами активно участвовать в этом секторе экономики для пополнения бюджета. Анализ рынка показывает: размеры сборов премий страховых компаний увеличиваются каждый год чуть ли не вдвое. По итогам прошлого года рост этого показателя составил 61,8%. В этом году рынок по прогнозам экспертов поднимется еще на 50-60%.

Велик и потенциал рынка, который, по словам Александра Коваля, председателя подкомитета думского комитета по кредитным организациями и финансовым рынкам, используется едва ли на 10-15%. При этом только внешнеторговая деятельность наших военных компаний в прошлом году превысила $4 млрд.

Видимо, этим объясняется то, что в числе крупных акционеров страховщиков оказываются государственные структуры. Контрольный пакет акций РСЦ, например, приобретен ФГУП "Рособоронэкспорт".

По мнению Александра Кравченко, финансового директора "Рособоронэкспорта" и председателя совета директоров РСЦ, наличие собственной, полностью контролируемой государством страховой компании, позволяет формировать для ОПК льготную тарифную политику, а при наступлении страхового случая предоставлять полную гарантию получения страховых выплат.

Сегодня российским страховым компаниям, занимающимся "оборонкой", не хватает собственных мощностей, и они вынуждены перестраховывать риски у зарубежных партнеров. Видимо, чтобы исключить перемещение страховых премий в западные страховые компании, Управление делами президента России создало недавно ГУП "Российская перестраховочная компания" с уставным капиталом $1 млрд. Страховой рынок и его военная часть становятся все более желанным куском, чтобы отдавать его на волю незастрахованному от неожиданностей случаю.




Начали работу сибирская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы…

".

Столпники пошли на рекорд.

В германское город Зольтау в воскресенье начались необычные соревнования - по продолжительности сидения на столбе. Новоявленные столпники, один голландец, который упражняется с гантелями, и два немца, взялись просидеть в столь неудобной позиции ни много, ни мало 504 часа подряд, чтобы побить существующий мировой рекорд. Пик соревнований придется на 22 мая.

Фото Ассошиэйтед Пресс.




Госсовет делит бюджеты.
Рынок природоохранных технологий впечатляет не только потенциалом.
Сегодня, в первый учебный день после осенних каникул, в Кузбассе из 1288 школ к работе приступили 1249.
РПЦ занялась социальной политикой.
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ ПОЛУЧИЛ В ГЛАВКОМЫ НАДВОДНИКА ДМИТРИЙ…
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ТЕСТ-СИСТЕМ.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.
И ЖИЗНЬ ТАКАЯ...
Последний довод политика.
Баскетбольный ЦСКА ждет американского дядю.
Обращение исполкома Союза журналистов Вологодской области.
"Решать будет президент".
Что важнее: жизнь людей или закон?
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
Всякая всячина
новости партнеров
Новости загрузка новостей...
 
 
© 1999-2007, "Baba Luma". Все права защищены. Использование материалов "Baba Luma" разрешается при условии гиперссылки на "Baba Luma".
Материалы, обозначенные знаком ®, публикуются на правах рекламы.

Разработка и дизайн сайта "Baba Luma"