ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  ПОГОДА  РЕКОМЕНДУЕМ   РАЗНОЕ   О ПРОЕКТЕ   13.07.2009, Понедельник, 09:35
РАЗНОЕ
Популярные темы

Назначение.

Начальником отдела кадровой работы администрации г. Кемерово назначена Наталья Константиновна Котова, ранее возглавлявшая городской центр занятости.

НА СТАДИОН - БЕСПЛАТНО.

Вход на трибуны Центрального стадиона для пенсионеров и детей до 14 лет на оставшиеся семь домашних матчей футбольной команды "Металлург" будет бесплатным.

С такой благотворительной инициативой выступило ОМД "Лебедь". Входные билеты, которые впоследствии примут участие в розыгрыше лотереи, можно будет получить в дни игр в кассах Центрального стадиона.

Афиша

 

Общество

от 2 сентября 2002

КНИЖНЫЙ РАЗВАЛ.

Полный абсурд.

Дмитрий Токарев. Курс на худшее: Абсурд как категория текста у Даниила Хармса и Сэмюэля Беккета. М.: Новое литературное обозрение. (Серия "Научная библиотека".).

"Курс на худшее" - так называется пьеса одного из столпов театра абсурда Сэмюэля Беккета. Специалист по Хармсу Дмитрий Токарев решил, говоря словами Александра Сергеевича Грибоедова, "посравнить да посмотреть". Что же он в итоге выяснил? Да то, что "Беккет близок Хармсу 30-х годов". Сравнительный анализ этих двух писателей, в творчестве которых обнаруживаются поразительные аналогии, позволяет как нельзя лучше прояснить смысл таких понятий, как "абсурд" и "алогическое", "нонсенс" и "бессмыслица". Не случайно, ох, не случайно, книга начинается (передняя сторона обложки) и заканчивается (соответственно задняя) репродукциями Рене Магрита!

При чем тут "Мост на Яузе"?

Юрий Коваль. Самая легкая лодка в мире. М.: Вагриус.

Книжка этого автора всегда большая радость. Тот, кто помладше, обязательно припомнит Васю Куролесова. Люди постарше с удовольствием поцитируют разной степени солености шуточки из "Суера-Выера". "Самая легкая лодка в мире" публиковалась когда-то в детских журналах, не то в "Мурзилке", не то в "Пионере", не то в них обоих. Самое примечательное было то, что публикацию сопровождали замечательные авторские рисунки. Книга, выпущенная "Вагриусом", увы, без рисунков. Зато на обложке - фрагмент картины Юрия Коваля "Мост на Яузе". Формат карманный, обложка твердая.

Я вам не скажу за всю Одессу.

Мария Галина. Покрывало для Аваддона. М.: Текст. (Серия "Открытая книга".).

Откуда у хлопца испанская грусть? Откуда у девушки, родившейся в Калинине, пусть даже теперь это и Тверь, "истинно одесский юмор"? Практика показывает: тот, кто хотя бы раз побывал в "жемчужине у моря", уже в какой-то степени одессит. А Мария Галина там училась и в школе, и в университете. Юмор (боюсь, как и во всех подобных случаях, преимущественно черный) еще и в том, что университет она закончила как биолог и даже защитила диссертацию по биологии моря. С середины 90-х стала писать, хотя вряд ли это кормит сильно лучше, чем биология. Пишет действительно легко и весело. Кроме "Покрывала для Аваддона", в книге имеется повесть "Курортная зона".

Без демонизации.

Ив Тораваль. Мусульманская цивилизация. Энциклопедический словарь. М.: ЛОРИ.

Сначала этот труд увидел свет в знаменитом Ларуссе. Теперь благодаря группе товарищей (переводчик Дм. Литвинов, научный редактор Г. Осипов) он стал доступен и нам. Вовремя. Правда, словарь краткий - чуть более 350 статей. Однако "автор надеется, что, отводя мусульманской цивилизации одно из главных мест среди других мировых цивилизаций и подчеркивая ее подчас непризнанную роль в становлении европейской культуры, ему удастся пробудить у читателя желание глубже проникнуть в эту область человеческого знания". Обычно словарь дело нейтральное, здесь же налицо вполне определенный вектор авторских чаяний. Он словно бы хочет сказать: ребята, давайте жить дружно! Да кто бы возражал...

Исторический роман сочинил он понемногу.

Михаил Казовский. Ярослав Осмомысл: Золотое на черном. М.: Астрель; АСТ. (Серия "Золотая библиотека исторического романа".).

Михаил Казовский начинал как сатирик и юморист. В этом качестве он выступал на страницах многочисленных газет и журналов, в этом же качестве фигурирует в таком заметном издании, как "Антология сатиры и юмора ХХ века. Т.їIХ. Литературная пародия" ("ЭКСМО-Пресс"). Но вот уже второй раз он предлагает читателю масштабное историческое полотно. Действие предыдущего романа - "Дочка императрицы" - происходило во времена позднеязыческой Руси, накануне принятия ею христианства. Новый роман - "о жизни и деятельности одного из наиболее прославленных героев Древней Руси, великого галицкого князя Ярослава Владимировича (? - 1187)".




Назначение.

Начальником отдела кадровой работы администрации г. Кемерово назначена Наталья Константиновна Котова, ранее возглавлявшая городской центр занятости.

НА СТАДИОН - БЕСПЛАТНО.

Вход на трибуны Центрального стадиона для пенсионеров и детей до 14 лет на оставшиеся семь домашних матчей футбольной команды "Металлург" будет бесплатным.

С такой благотворительной инициативой выступило ОМД "Лебедь". Входные билеты, которые впоследствии примут участие в розыгрыше лотереи, можно будет получить в дни игр в кассах Центрального стадиона.




Музей Тынянова отметил юбилей Каверина.
Не лепи горбатого.
Оборонный бюджет приоткрывается.
ВЧЕРА В ПРОКОПЬЕВСКЕ НАЧАЛСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН ПО СБОРУ СРЕДСТВ НА ПРАЗДНОВАНИЕ 70-ЛЕТИЯ ГОРОДА И ДНЯ ШАХТЕРА "ТЕБЕ ПРОКОПЬЕВСК".
Гуманитарная, но не бесплатная...
Артурас Карнишовас завершил карьеру.
БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО НА ПРОСПЕКТЕ СВОБОДНОМ.
Европейская Комиссия расследует бизнес-приемы Intel.
ЧИТАТЕЛЬ-СОАВТОР.
Курсы валют c 21 февраля.
В поисках утраченного "Я".
Лев ДОДИН, режиссер: Невозможно поставить то, чего не пережил сам.
С газом - только на "вы".
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
Всякая всячина
новости партнеров
Новости загрузка новостей...
 
 
© 1999-2007, "Baba Luma". Все права защищены. Использование материалов "Baba Luma" разрешается при условии гиперссылки на "Baba Luma".
Материалы, обозначенные знаком ®, публикуются на правах рекламы.

Разработка и дизайн сайта "Baba Luma"