ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  ПОГОДА  РЕКОМЕНДУЕМ   РАЗНОЕ   О ПРОЕКТЕ   13.07.2009, Понедельник, 09:35
РАЗНОЕ
Популярные темы

РАЗРЕШЕН РОУМИНГ ОПЕРАТОРАМ СЕТЕЙ СТАНДАРТА АЙ-ЭМ-ПИ-ЭС.

Госкомсвязи разрешил предоставление услуг роуминга абонентам сети сотовой связи стандарта Ай-Эм-Пи-Эс на территории страны. Предоставление автоматического роуминга с 1998 г. в этом стандарте возможно в Москве, Ростове-на-Дону и Иркутске. В остальных регионах (всего более 50) возможен неавтоматический роуминг.

Д.ЗАВЬЯЛОВ.

На Нижнем наши отыгрались.

После проигрыша ярославцам хоккеисты "Северстали" очень серьезно настроились на матч с торпедовцами Нижнего Новгорода. Инициативой владели череповчане, одержав победу со счетом 3:1. Теперь у них 47 очков. Они, кстати, догнали ярославское "Торпедо", проигравшее в Санкт-Петербурге местному СКА - 1:2.

Афиша

 

Общество

от 26 февраля 1998

Малый бизнес России получает федеральную программу.

Председатель Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Ирина ХАКАМАДА отвечает на вопросы "Известий".

- Сто дней работы - срок, традиционно отчетный. Удалось ли вам за это время хоть что-то изменить к лучшему для малого бизнеса?

- Самое главное, мы изменили концепцию работы государства на этом рынке. Создана и только что одобрена комиссией правительства по оперативным вопросам новая государственная программа развития малого предпринимательства, где впервые наш комитет выступает в качестве госзаказчика. Она будет приниматься окончательно в ближайшие недели.

В рамках этой программы будут проведены комплексные исследования всего нашего сектора. Они позволят выявить и ликвидировать ненужные бюрократические, законодательные и ведомственные конструкции, которые опутывают малый бизнес.

- А как обстоят дела с финансовой поддержкой малого бизнеса на государственном уровне?

- Вопрос не стоит об агрессивном бюджетном финансировании нашего сектора экономики: в условиях существующего бюджетного дефицита это просто нереально. Тем не менее, с невероятным трудом нам удалось пробить в проекте бюджета отдельную строку на поддержку малого бизнеса - 100 миллионов новых рублей. Понятно, что эти деньги - капля в море. Их не хватит ни на прямое кредитование предпринимателей, ни даже на гарантии по кредитам. Но они позволят нам поддерживать инфраструктуру в регионах, развивать коммуникации, вести экспертную работу. А главное, по примеру федерального бюджета в местных тоже появится отдельная строка на малый бизнес.

Но нам необходимы не столько бюджетные деньги, сколько создание цивилизованных схем, стимулирующих участие коммерческих банков в кредитовании малого предпринимательства, и создание коллективных форм кредитования и страхования бизнеса самими предпринимательскими ассоциациями.

- Какое же направление развития малого бизнеса является для вас приоритетным?

- Мой приоритет - снижение налогового бремени. В новом проекте Налогового кодекса, который сейчас внесен в Госдуму, выделен отдельный режим налогообложения малых предприятий. В основе его лежит вмененный налог, который вносится разово, по принципу платы за патент. Он определяется по упрощенным показателям субъектами Федерации, на федеральном уровне устанавливается только его максимальный предел.

Вмененный налог, надеюсь, позволит вывести большинство предприятий из "серой" экономики в "белую", и за счет именно этого (а не усиления налогового пресса) пополнить бюджет государства.

- Имеете ли вы уже в достаточной степени представление о том, как живет малый бизнес в различных уголках нашей страны?

- Я считаю, что государственная политика в области малого предпринимательства - это прежде всего политика региональная. У нас 840 тысяч малых предприятий. Этого мало для такой страны, как наша. У нас их должно быть миллионы. Радует, что в большинстве регионов, особенно в последнее время, осознали значение малого бизнеса и начали уделять ему должное внимание.

Я была на съезде предпринимателей в Санкт-Петербурге. Мои заместители успели объездить чуть ли не пол-России. Не проходит и дня, чтобы я не принимала здесь губернаторов либо их замов, курирующих наш сектор. Картина такая: чем дальше на восток, тем труднее складываются дела у малого бизнеса. Потому что больше издержки, хуже коммуникации, нет дорог. А ведь там, где хорошие трассы, там появляется возможность перевозить небольшие партии товаров, там возникают бензоколонки, кафе.

Поэтому я и ездила недавно в Японию, чтобы договориться о поддержке малого бизнеса прежде всего на Дальнем Востоке.

- Знаете ли вы "ударников предпринимательского труда" в малом бизнесе? Какие предприятия и направления в вашей сфере относятся к передовым?

- Вот недавно познакомилась с очень интересной разработкой, сделанной на малом предприятии. Это система медицинской диагностики через компьютерные сети. Больному даже из далекого уголка не нужно отправляться в дорогостоящее путешествие к московским светилам: диагноз будет поставлен на расстоянии с помощью компьютера.

Хорошо развита мясопереработка: в Москве, Петербурге, Вологде. Неплохо обстоят дела и с мини-пекарнями. Их владельцы даже создали свою ассоциацию - Ремесленную палату хлебопекарей. Успешен малый бизнес в области информационных технологий и компьютерной техники. Наша задача - снабдить их разработками весь малый бизнес России. Чтобы предприниматели использовали компьютеры не только для ведения бухгалтерии и печатания документов, но и пользовались ими как источниками информации. А уж мы должны позаботиться, чтобы через Интернет абсолютно вся интересующая их информация была доступной.

- Ваш непосредственный начальник, первый вице-премьер Борис Немцов, будучи в редакции "Известий", сказал, что главная проблема малого бизнеса в том, что его интересы некому лоббировать.

- Действительно, мы должны выстроить цивилизованную систему лоббирования интересов малого бизнеса. Она должна включать как уровень власти - правительство (прежде всего наш комитет), депутатов, так и самих бизнесменов. Различных предпринимательских ассоциаций создано уже немало, но чаще всего они бессильны что-либо сделать реально, только жалуются. Нам же нужны сильные, влиятельные и действенные структуры. А в конце года мы планируем провести съезд представителей малого бизнеса. Надеюсь, в нем примет участие и президент страны.




РАЗРЕШЕН РОУМИНГ ОПЕРАТОРАМ СЕТЕЙ СТАНДАРТА АЙ-ЭМ-ПИ-ЭС.

Госкомсвязи разрешил предоставление услуг роуминга абонентам сети сотовой связи стандарта Ай-Эм-Пи-Эс на территории страны. Предоставление автоматического роуминга с 1998 г. в этом стандарте возможно в Москве, Ростове-на-Дону и Иркутске. В остальных регионах (всего более 50) возможен неавтоматический роуминг.

Д.ЗАВЬЯЛОВ.

На Нижнем наши отыгрались.

После проигрыша ярославцам хоккеисты "Северстали" очень серьезно настроились на матч с торпедовцами Нижнего Новгорода. Инициативой владели череповчане, одержав победу со счетом 3:1. Теперь у них 47 очков. Они, кстати, догнали ярославское "Торпедо", проигравшее в Санкт-Петербурге местному СКА - 1:2.




САТИСФАКЦИЯ ПО-РЭПОВСКИ Почти месяц назад, а именно 20 марта "Краснодарские известия" опубликовали заметку "Лес не рубят - щепки летят".
Украли в Париже, аукнулось в Москве.
Кассовая борьба.
Евгений ПРИМАКОВ: Теперь я буду больше заниматься экономикой.
Сгорела лучшая арт-коллекция НИКОЛАЙ МОЛОК В Лондоне…
Белоруссия libre.
Депутаты решают вопрос о власти над собственностью.
Это не басня про лису и виноград.
Рекордный зачет.
ШАРОН ГОТОВ К ПЕРЕГОВОРАМ.
Трагедия беженцев требует от Запада новой стратегии.
В ПАРКЕ ВЕКОВЫХ ДУБОВ.
Росбанк начал работу по кредитованию золотодобывающих предприятий.
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
Всякая всячина
новости партнеров
Новости загрузка новостей...
 
 
© 1999-2007, "Baba Luma". Все права защищены. Использование материалов "Baba Luma" разрешается при условии гиперссылки на "Baba Luma".
Материалы, обозначенные знаком ®, публикуются на правах рекламы.

Разработка и дизайн сайта "Baba Luma"