ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  ПОГОДА  РЕКОМЕНДУЕМ   РАЗНОЕ   О ПРОЕКТЕ   13.07.2009, Понедельник, 09:35
РАЗНОЕ
Популярные темы

мтв снова будет с нами.

МТВ (музыкальное телевидение) с 1 марта будет транслироваться на 28-м муниципальном канале.

такое совместное решение приняли мэрия Краснодара, руководители МТВ и совет директоров муниципальной телерадиокомпании "Краснодар".

Рекомендуется транш нам дать.

Руководство Международного валютного фонда (МВФ) будет рекомендовать совету директоров фонда выделить России очередной транш кредита в размере около 700 млн. долл., сообщил Прайм-ТАСС.

МВФ приветствовал "Заявление правительства Российской Федерации о немедленных мерах по стабилизации финансового рынка и о бюджетно-налоговой политике в 1998 г.".

Афиша

 

Общество

от 11 июня 1999

Свой хлеб.

Александр Валентинович Филяков руководит госплемзаводом "Молочное".

Хозяйство - не рядовое. Достаточно сказать, что здешние животноводы нынче намерены взять от каждой коровы, а их тысяча, по шесть тонн молока. Много ли это? Такие надои получают голландские фермеры, которые, как известно, кормят молочными продуктами чуть ли не пол-Европы.

Лет шесть назад Филяков принял в доверительное управление совхоз "Марьино". Спустя еще года три к госплемзаводу "присоединился" крупный сельскохозяйственный кооператив имени Клубова. Потом та же участь постигла колхоз "Русь", который уже находится не в своем родном Вологодском, а в соседнем Шекснинском районе. Это огромное хозяйство, некогда значившееся в числе передовых, по ряду обстоятельств совершенно скатилось вниз. Дошло до того, что поголовье крупного рогатого скота из-за "отхода" молодняка поубавилось чуть ли не на треть. И это при том, что в колхозе около четырех тысяч гектаров пашни.

Наконец, 20 мая состоялось собрание членов сельхозкооператива "Домшино" (тоже в прошлом крепкий совхоз Шекснинского района), на котором принято решение перейти под крыло администрации госплемзавода.

Но каковы мотивы этой в хорошем смысле экспансии? Их несколько. Так уж вышло, что Филякова сосватали на руководство учебно-опытным заводом Вологодской молочнохозяйственной академии. А завод перерабатывает в день 70-80 тонн молока, выпускает массу вкусных вещей: масло, сгущенку, сухое молоко, самую разнообразную цельномолочную продукцию. Всем этим деликатесам, как считают технологи, в перспективе открыта "зеленая улица".

Не могут они не пользоваться спросом. Но предприятию нужна надежная сырьевая база. Она, эта база, и будет создаваться на землях всех пяти хозяйств, во благо всех пяти коллективов и, конечно, во благо области. Но есть, наверное, и чисто человеческие причины, побудившие Филякова обратить внимание на отстающие хозяйства. Вряд ли потомственный крестьянин может пройти равнодушно мимо заброшенных пахотных угодий, способных прокормить массу народа и принести благополучие во многие сельские семьи, что сегодня перебиваются с хлеба на квас. В том же "Домшине" вот уже который год без всякой пользы "гуляет" тысяча гектаров пашни, а на скотных дворах осталось чуть больше сотни отощавших буренок.

Нынче на прежде заброшенных полях гудели тракторы с посевными агрегатами. В "Руси" уже засеяно зерновыми около двух тысяч гектаров. Сеяли в "Домшине". Здесь в будущем большие площади займут многолетние травы. В госплемзаводе на них особая надежда. К примеру, козлятник дает такие урожаи, что любо-дорого. Травы - золотое дно Вологодчины. В этом давно убежден Филяков.

Он считает, что вологодские крестьяне, коих сама природа счастливо удостоила столь богатых кормовых угодий, при большом желании могут ни на йоту не уступить прославленным голландским животноводам в молочных делах. Прикиньте-ка сами. Если гектар доброго клеверного поля дает по 250-300 центнеров зеленой массы, то сколько же это получается кормовых единиц в переводе на зерно? Верно, около семидесяти центнеров!

Вот насколько может быть щедра, в общем-то, не такая уж плодородная вологодская земля! Только надо малость попотеть, потрудиться. И тот же клевер сделает хлебное поле более плодородным.

Травы - основа молочного животноводства в госплемзаводе. Семь тонн запасти доброкачественного, провяленного силоса на корову, и сытая зимовка для скота обеспечена. К тому же травы - биологически полноценный корм, позволяющий получать большое и дешевое молоко.

Особо - о хлебе, о зерне.

В госплемзаводе нынче думают обойтись без покупных сильных кормов. Если погода сильно не подведет, то планируется осенью взять с хлебного поля 8-9 тысяч тонн зерна. Поскольку надои в хозяйстве таковы, то лишь ради увеличения белка в рационе придется прикупить шроты. Нетрудно подсчитать, сколько средств сэкономит коллектив, если за килограмм комбикормов приходится сегодня платить два с полтиной. Такие вот задумки у здешних руководителей и специалистов.

Можно бы многое рассказать об успехах коллектива госплемзавода. О своеобразных курсах практической подготовки молодых специалистов, о том, какие экономические результаты приносят новые технологии в земледелии. Но это уже другой, отдельный разговор. Отметим напоследок лишь тот важный момент, что опыт коллектива заслуживает распространения. Он, этот опыт, свидетельствует, не побоимся этого слова, о неисчерпаемых возможностях северного земледелия в использовании уникальных кормовых угодий.




мтв снова будет с нами.

МТВ (музыкальное телевидение) с 1 марта будет транслироваться на 28-м муниципальном канале.

такое совместное решение приняли мэрия Краснодара, руководители МТВ и совет директоров муниципальной телерадиокомпании "Краснодар".

Рекомендуется транш нам дать.

Руководство Международного валютного фонда (МВФ) будет рекомендовать совету директоров фонда выделить России очередной транш кредита в размере около 700 млн. долл., сообщил Прайм-ТАСС.

МВФ приветствовал "Заявление правительства Российской Федерации о немедленных мерах по стабилизации финансового рынка и о бюджетно-налоговой политике в 1998 г.".




город и кризис.
"Пирамиду" заменит печатный станок.
...закон не писан.
ЛЕВЫЙ КРАЙ.
Я И "ИЗВЕСТИЯ" НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ.
Рефери на краю.
ПОЛЗАЕМ ПО МОСТИКУ.
Блан может перейти в "Марсель".
ВЧЕРА В АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, НА…
В поисках новой обманки.
Антимонопольное министерство становится монополией.
Ущербный закон только помешает становлению ипотеки.
Члена калужского правительства хотели убить.
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
Всякая всячина
новости партнеров
Новости загрузка новостей...
 
 
© 1999-2007, "Baba Luma". Все права защищены. Использование материалов "Baba Luma" разрешается при условии гиперссылки на "Baba Luma".
Материалы, обозначенные знаком ®, публикуются на правах рекламы.

Разработка и дизайн сайта "Baba Luma"