ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  ПОГОДА  РЕКОМЕНДУЕМ   РАЗНОЕ   О ПРОЕКТЕ   13.07.2009, Понедельник, 09:35
РАЗНОЕ
Популярные темы

РАЗРЕЗ "ПРОКОПЬЕВСКИЙ" СТАЛ ПЕРВЫМ СРЕДИ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА, КОТОРЫЕ СПРАВИЛОСЬ С ПЛАНОМ ФЕВРАЛЯ.

НА ЕГО СЧЕТУ БОЛЕЕ 42 ТЫСЯЧ ТОНН УГЛЯ.

БАСКЕТБОЛ.

Кубок Корача. 1/8 финала. Первый матч. "Рико Астронаутс" (Голландия) - "Автодор" (Саратов, Россия) - 89:76.

Афиша

 

Общество

от 17 декабря 1998

Политическая экономия на газе.

Александр Лукашенко в Москве пытается спасти Белоруссию

от российского кризиса.

Если сказать, что вся белорусская экономика работает на Россию на российском же газе, это не будет преувеличением. Поэтому именно внешняя торговля и оплата Минском растущих долгов за газ - главные темы всех вчерашних и сегодняшних встреч президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москве.Основная цель очередного приезда Александра Лукашенко в Россию - переговоры с Борисом Ельциным. Но не менее важными для белорусского президента стали встречи с премьер-министром Евгением Примаковым и главой Центробанка России Виктором Геращенко. Хотя накануне визита белорусский лидер упорно заявлял, что собирается обсуждать исключительно политические вопросы, именно экономическое состояние двух стран мешает им реализовать интеграционные амбиции.

Российский кризис окончательно подкосил и без того отнюдь не процветавшую белорусскую экономику. Обвально упал товарооборот с Россией - в октябре нынешнего года он составлял $717,6 млн против $978,7 млн в октябре 1997 г. Впервые Белоруссия получила отрицательное сальдо в торговле с Россией $15 млн и потеряла главный источник притока конвертируемой валюты.

Белорусские товары после девальвации рубля утратили конкурентоспособность на российском рынке - их относительная дешевизна была сведена на нет подорожавшим долларом. Валютный рынок в обоих государствах лихорадит, курсы национальных валют меняются постоянно, поэтому наладить эффективную систему взаиморасчетов крайне трудно.Остается надежда на бартер, поскольку свободной валюты у большинства предприятий России и Белоруссии нет.

По словам руководителя департамента Минэкономики России по сотрудничеству со странами СНГ Бориса Девтерова, Лукашенко намерен окончательно согласовать с российским руководством условия поставок белорусской продукции в обмен на российский газ. От этого напрямую зависит решение еще одного ключевого для Минска вопроса, стоящего на повестке дня переговоров, - согласование балансов топливно-энергетических ресурсов двух государств на 1999 год. Пока из-за невыполнения Белоруссией своих обязательств "Газпром" не намерен рассматривать просьбу Минска о дополнительных поставках газа сверх согласованных по контрактам.

16 октября в Москве во время заседания Исполкома Союза России и Белоруссии премьер-министры двух стран Евгений Примаков и Сергей Линг подписали соглашение, регулирующее принципы оплаты российского газа. Белоруссия обязалась поставить "Газпрому" и спецпотребителям товаров (главным образом продовольствия) на $200 млн. Кроме того до конца года Минск обязан заплатить "Газпрому" за уже поставленный газ $225млн. Пока заплачено не более половины этой суммы. Мало того, в начале декабря руководство "Газпрома" жаловалось на то, что Минск затягивает разработку механизма поставок белорусского продовольствия. Теперь Лукашенко должен снять этот вопрос.

Полномочный представитель Белоруссии в коллегии Межгосударственного экономического комитета СНГ Анатолий Дроздов подтвердил, что в ходе визита Александра Лукашенко в Москву президенты двух стран обсудят бюджет Союза России и Белоруссии. На прошлой неделе первый вице-премьер России Вадим Густов уже обсуждал эту проблему в Минске. Стороны намерены номинально увеличить бюджет Союза в будущем году с нынешних 585 млн до 632,5 млн рублей. Однако с учетом темпов девальвации национальных валют и без того крохотный союзный бюджет в реальном исчислении станет еще меньше. К тому же теперь Белоруссия вряд ли может рассчитывать на технические кредиты России - Москва сейчас не способна на такие финансовые подвиги.

Разговоры об интеграции России и Белоруссии, которые несомненно станут основой официальной риторики всех участников двусторонних переговоров, сейчас не слишком уместны. В Белоруссии настоящий товарный голод, вот уже месяц действует штаб по стабилизации потребительского рынка, а на промышленных предприятиях в некоторых регионах созданы хорошо знакомые по советским временам "столы заказов" для выдачи продпайков. План эмиссии Национальный банк Белоруссии в этом году перевыполнил в пять раз - напечатал около 28 млрд белорусских рублей вместо запланированных 5,5 млрд. Инфляция в стране даже выше, чем в России, где эмиссия тоже идет полным ходом. Казна обеих стран пуста.

Фактически вся интеграция сейчас может заключаться лишь во "взаимовыгодной" бартерной торговле двух откровенно обнищавших государств. Вряд ли правительство Примакова при всей своей кажущейся "левизне" захочет повторить белорусскую модель экономических реформ - даже ради окончательного сближения экономик "братских стран". В сегодняшних условиях такая интеграция - смертельный номер, "сальто мортале" для обоих государств.




РАЗРЕЗ "ПРОКОПЬЕВСКИЙ" СТАЛ ПЕРВЫМ СРЕДИ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА, КОТОРЫЕ СПРАВИЛОСЬ С ПЛАНОМ ФЕВРАЛЯ.

НА ЕГО СЧЕТУ БОЛЕЕ 42 ТЫСЯЧ ТОНН УГЛЯ.

БАСКЕТБОЛ.

Кубок Корача. 1/8 финала. Первый матч. "Рико Астронаутс" (Голландия) - "Автодор" (Саратов, Россия) - 89:76.




Госналогслужба берет в осаду крупные предприятия.
В УХТЕ ВОЗОБНОВИТ РАБОТУ КАБЕЛЬНАЯ ТВ-СЕТЬ.
Партийный дестабилизатор.
СРЕДНИЕ СТАВКИ МОСКОВСКОГО МЕЖБАНКОВСКОГО РЫНКА КРЕДИТОВ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТАХ (в процентах годовых).
Переписка генералов: появится ли красноярская армия.
КГБ помогло узнать новые факты о Шагале.
КОСМИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА США И ЯПОНИИ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЛИ.
ПРОКОПЧАНАМ ВПОРУ ЗАПАСАТЬСЯ ПЕЧКАМИ - БУРЖУЙКАМИ ИЛИ ПОДАВАТЬСЯ В МОРЖИ.
Русь так и не была крещена.
Не избегай соседа за стенкой.
СОСИСКИ...
Счастье не в деньгах, а в друзьях с деньгами.
ТЕРАКТ.
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
Всякая всячина
новости партнеров
Новости загрузка новостей...
 
 
© 1999-2007, "Baba Luma". Все права защищены. Использование материалов "Baba Luma" разрешается при условии гиперссылки на "Baba Luma".
Материалы, обозначенные знаком ®, публикуются на правах рекламы.

Разработка и дизайн сайта "Baba Luma"