ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  ПОГОДА  РЕКОМЕНДУЕМ   РАЗНОЕ   О ПРОЕКТЕ   13.07.2009, Понедельник, 09:35
РАЗНОЕ
Популярные темы

Афиша

 

Общество

от 9 июля 1997

"Море дружбы" становится "яблоком раздора".

Бесконечно затянувшееся обсуждение статуса и принципов использования Каспийского моря, похоже, принесло первый громкий скандал: МИД Туркменистана выступил с резким заявлением в адрес Азербайджана, ведущего разработку шельфа Каспия - в том числе и тех участков, которые Туркменистан считает спорными и имеет на них свои виды.

О резкости документа можно судить по такой, например, детали: высказывая надежду, что начатые Азербайджаном работы будут немедленно прекращены, Туркменский МИД выражается в том смысле, что в противном случае он не ручается за последствия. Что именно имеет в виду внешнеполитическое ведомство Туркменистана - неясно. Остается лишь надеяться, что в ближайшее время Каспий все-таки не превратится в Персидский залив (не в смысле нефтяного клондайка, а как зона конфликтов).

Месяц назад, когда Алма-Ату посетил с официальным визитом президент Азербайджана, на вопрос корреспондента "Известий" - не мешает ли расширению работ на Каспии проблема спорных с Туркменией участков акватории - Гейдар Алиев ответил предельно лаконично: "Проблема есть, но она нам не мешает". И вот прозвучало это резкое заявление Туркменского МИД.

В ходе того визита, выражаясь гладким языком дипломатического протокола, стороны - Азербайджан и Казахстан - продемонстрировали полное единство взглядов на современную проблему Каспия. Оно заключается не только в едином отношении к вопросу статуса водоема, которое, кстати, разделяет и Туркменистан (общая акватория и дно с недрами, поделенное на национальные сектора, тогда как Россия и Иран настаивают на совместном использовании всех ресурсов озера-моря), но и в допустимости ведения разведочных и промышленных работ в тех зонах, которые страны-разработчики безусловно считают своими.

Надо сказать, немногим более года назад - в апреле 96-го, когда, возвращаясь из Китая, президент России посетил Алма-Ату с краткосрочным визитом, Нурсултан Назарбаев поддержал несколько иную позицию, подписав вместе с Борисом Ельциным совместное заявление о сотрудничестве по использованию Каспийского моря, где декларировались принципы более корректного поведения прикаспийских государств до того момента, как конвенция о статусе Каспия будет подписана всеми пятью прибрежными странами. Правда, в том же документе президенты выражали волю к скорейшему нахождению компромисса в этом затяжном споре, но она так и осталась нереализованной, точнее, просто забытой после того, как в России отбушевали страсти президентских выборов.

С тех пор прикаспийская пятерка если и продвинулась на шаг-другой к выходу из правого тупика, то шаги эти настолько микроскопичны, что почти неразличимы. Следующие одна за другой встречи, консультации, совещания, конференции экспертов показывают, что такими темпами проблема определения статуса Каспия вряд ли будет решена в уходящем тысячелетии.

Затяжной характер переговоров, само собой, подталкивает страны, активно привлекающие в национальную экономику зарубежные инвестиции, вести себя более решительно. В первую очередь это, конечно же, относится к Казахстану и Азербайджану. В частности, созданный три года назад Казахстаном мощный консорциум с участием ведущих нефтяных компаний мира не столь давно завершил полномасштабные геофизические и геологоразведочные исследования в прилегающей к Казахстану части Каспийского шельфа. Сейчас идет дележ блоков - уже с целью ведения его дальнейшей промышленной разработки.

Так что, грянувший на дипломатическом уровне туркменско-азербайджанский каспийский скандал - надо полагать, лишь "первая ласточка", перелетевшая бывшее "море дружбы", которые на глазах превращается в яблоко раздора. Нетрудно предположить, к примеру, что грандиозные планы казахстанского руководства, намечающего не только значительно увеличить танкерную перевозку нефти по Каспию, но и строить нефтепровод до Баку по дну уникального водоема, рано или поздно вызовут адекватную реакцию других прикаспийских государств. В частности, России, для которой ресурсы Каспия - не только кладовая углеводородного сырья, но и запасы осетровых. А во что может превратиться экология закрытого моря с многократным ростом добычи и транспортировки на нему "черного золота" - представить нетрудно.

АЛМА-АТА.







"Хамас" взялся за ракеты.
ПРОКУРАТУРА РК УСИЛИЛА КОHТРОЛЬ ЗА УГОЛЬHОЙ ОТРАСЛЬЮ.
"СИБИРСКИЙ АЛЮМИНИЙ" ПОКАЗАЛ КУЗБАССУ СВОИ АВТОБУСЫ.
Падение "Рекорда".
ЦЕННЫЕ ЦЕНОСФЕРЫ.
Буровые мастера во льдах Антарктиды.
Новый лоцман.
Лучший памятник Стрельцову - это сам футбол.
Положение команд по итогам первого круга.
Жизнь гейши.
Лечиться надо.
Памятник неизвестному кастрату.
Таиланд нашел забытую заначку.
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
Всякая всячина
новости партнеров
Новости загрузка новостей...
 
 
© 1999-2007, "Baba Luma". Все права защищены. Использование материалов "Baba Luma" разрешается при условии гиперссылки на "Baba Luma".
Материалы, обозначенные знаком ®, публикуются на правах рекламы.

Разработка и дизайн сайта "Baba Luma"