ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  ПОГОДА  РЕКОМЕНДУЕМ   РАЗНОЕ   О ПРОЕКТЕ   13.07.2009, Понедельник, 09:35
РАЗНОЕ
Популярные темы

ДЖИМ КЕРРИ СЫГРАЕТ У СПИЛБЕРГА.

Как передает агентство "Интермедиа", Стивен Спилберг пригласил Джима Керри в свой новый проект - ремейк комедии 1947 года "Тайная жизнь Уолтера Митти". Керри сыграет скромного клерка, который часть своей жизни проводит в выдуманном мире, где он предстает отважным героем, защитником невинных и спасителем очаровательных незнакомок. Не напоминает ли это "Маску", тем более что мечтам героя суждено сбыться? Производство должно начаться до конца года, когда Спилберг и Керри закончат работать над своими нынешними проектами - соответственно фильмами "Терминал" и "Брюс Всемогущий".

Не оскудеет рука дающего.

В Судскую колонию из Череповца отправлен груз с книгами и лекарственными препаратами. Такой подарок воспитанникам собрали молодежные организации "Северстали", сталепрокатного завода, "Азота", отдела мэрии по работе с молодежью.

Афиша

 

Общество

от 31 октября 2001

Путин идет в разведку.

Россия начала финансовую борьбу с терроризмом.

Вчера на российской сессии Всемирного экономического форума президент Владимир Путин заявил о создании в России финансовой разведки. "Документы по ее созданию полностью подготовлены и будут подписаны в самое ближайшее время", - сказал президент. По информации "Известий", финанасовая разведка должна исключить финансирование потенциальных террористов через нашу банковскую систему.

В России не так много случаев, когда у эпохальных экономических идей есть конкретные авторы. Например, история умалчивает, кто первый подсказал президенту Владимиру Путину мысль о создании Единого тарифного органа. У идеи финансовой разведки есть точные время, место и автор.

В середине декабря 2000 года Путин встретился в Кремле с тогдашним главой Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Вячеславом Солтагановым. Обсуждалась проблема борьбы с отмыванием грязных денег. Результат этой встречи - у нас будет финансовая разведка. После встречи Солтаганов пояснил: "Я рассказал президенту об итогах своей недавней поездки во Францию, где существует аналогичная служба, работающая в системе Министерства финансов". При этом финансовая разведка мыслилась автором как департамент в составе Минфина, состоящий исключительно из штатских лиц, занимающихся анализом денежных потоков. Финансовые разведчики должны были стать мозгом борьбы с отмыванием капиталов и утечкой этих капиталов за границу, а не карающим перстом.

Проект создания финансовой разведки при Минфине Солтаганов лоббировал в "пакете" с другой грандиозной идеей - преобразованием налоговой полиции в службу финансовой полиции с приданием ей статуса отдельного министерства. Причем 1 сентября 2000 года, выступая в День знаний в стенах Академии налоговой полиции, Вячеслав Солтаганов пообещал, что уже к началу 2001 года у страны появится финансовая полиция.

Солтаганов не уцелел. Сменивший его на посту главного налогового полицейского Михаил Фрадков сразу отказался от идеи создания финансовой полиции. И при этом не выпячивал свое ведомство в качестве активного лоббиста финансовой разведки. Но идея уже жила своей жизнью, овладев "массами" чиновников правительства и администрации президента. После принятия летом 2001 года федерального закона о противодействии легализации доходов, нажитых незаконным путем, стало актуальным создание "компетентного органа". А после террористической атаки на США от России этого ждали все страны антитеррористической коалиции.

В отличие от Единого тарифного органа, за право обладать которым сражались Минэкономразвития, Министерство по антимонопольной политике и Федеральная энергетическая комиссия, претендовать на роль куратора финансовой разведки публично никто из ведомств не решался. Поэтому высока вероятность сохранения солтагановской идеи - то есть финансовую разведку отдадут Минфину. Во всяком случае, в ФСНП "Известиям" заявили: "Мы давно уже не следим за процессом создания финразведки и не претендуем на то, чтобы она стала нашей частью".

Но окончательно этот вопрос не решен. Путин не лукавит, когда говорит, что имеет готовый к подписанию документ. Только недоговаривает, что этот документ у него на столе сегодня лежит в нескольких вариантах. По мнению источников "Известий", рассматривается такой итоговый вариант, при котором новый орган станет, может быть, подчиняться не столько министру финансов Алексею Кудрину, сколько вице-премьеру Алексею Кудрину. Кроме того, по сведениям "Известий", своих людей в структуре финансовой разведки хотело бы видеть Министерство внутренних дел.

Нет пока ясности с полномочиями нового органа. В России до сих пор нет единого органа валютного контроля. Этим делом занимаются и Центробанк, и Государственный таможенный комитет, и специальная федеральная комиссия валютного контроля. Нет единой базы данных об участниках внешнеторговых сделок, доступной всем ведомствам, не говоря уже обо всех хозяйствующих субъектах. При таких условиях аналитики финансовой разведки просто замучаются собирать необходимую исходную информацию для наводки налоговых полицейских на экономических преступников.

Кроме того, по словам президента, борьба с легализацией преступных доходов не должна привести к тому, что будет нарушаться банковская тайна. "Финансовая разведка, напротив, должна следить за соблюдением банковской тайны", - заявил он. Но как раз полная открытость всех счетов для аналитиков нового органа необходима, если он замышляется как эффективная структура для отслеживания криминальных или террористических сделок. Для других целей полномочий и сегодня хватает у спецслужб, которые могут получить любую банковскую информацию после санкции прокурора или решения суда. В том-то и смысл разведки, чтобы анализировать внешне безобидные сделки и выявлять преступные закономерности.

Не так давно глава комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров прямо говорил, что спецслужбам хорошо известны те банки, которые работают на мафиозные структуры. Что мафия стала уходить в легальный бизнес. Использовать финразведку для борьбы с этим - все равно что стрелять из пушки по воробьям. Если службам известны и банки, и способы их взаимодействия с мафией, то им и работать в этом направлении.

Финансовая разведка нужна для системного анализа. И ей действительно требуется максимальный доступ к любой информации. На это после сентябрьских терактов пошли американцы, то же сделали и европейцы. Россия подписала соглашение об обмене информацией с западными спецслужбами, но им нужна точная аналитическая информация. Так что Путин просто обязан был заявить мировой бизнес-элите, что создает необходимую для этого организацию.

Теперь президенту надо срочно решить сверхсложную задачу: как сделать, чтобы информация не использовалась для торговли ею или для решения политических задач элиты. Вот почему его администрация спешно работает над тем, чтобы мощное оружие в виде разведки не оказалось в чьем бы то ни было единоличном распоряжении. Остается увидеть, хватит ли этого, чтобы застраховаться от превращения финразведки в карательный инструмент внутреннего использования. Примеры пока есть только отрицательные. Та же ФСНП подчиняется напрямую президенту, а в провинциях - фактически местным властям. Но используются налоговые полицейские и для экономических "разборок", и для политического давления на неугодных.




ДЖИМ КЕРРИ СЫГРАЕТ У СПИЛБЕРГА.

Как передает агентство "Интермедиа", Стивен Спилберг пригласил Джима Керри в свой новый проект - ремейк комедии 1947 года "Тайная жизнь Уолтера Митти". Керри сыграет скромного клерка, который часть своей жизни проводит в выдуманном мире, где он предстает отважным героем, защитником невинных и спасителем очаровательных незнакомок. Не напоминает ли это "Маску", тем более что мечтам героя суждено сбыться? Производство должно начаться до конца года, когда Спилберг и Керри закончат работать над своими нынешними проектами - соответственно фильмами "Терминал" и "Брюс Всемогущий".

Не оскудеет рука дающего.

В Судскую колонию из Череповца отправлен груз с книгами и лекарственными препаратами. Такой подарок воспитанникам собрали молодежные организации "Северстали", сталепрокатного завода, "Азота", отдела мэрии по работе с молодежью.




Шарон обещает палестинцам "врезать как следует".
Последняя стадия.
Послание москвичам.
Выселение рыночных торговцев вылилось в потасовку.
Пережитки прошлого.
СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ.
РОССИЯ ПОТРЕБОВАЛА СРОЧНО СОЗВАТЬ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН…
ДЕПУТАТЫ ПРОКОПЬЕВСКОГО ГОРСОВЕТА РАССМАТРИВАЮТ ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ЗА ТЕКУЩИЙ ГОД И ОБСУЖДАЮТ БЮДЖЕТ НА СЛЕДУЮЩИЙ.
Сараево "Человеческое достоинство".
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ.
Свадебный наряд Монро пойдет с молотка.
Однако!
Подорожала природа?
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
Всякая всячина
новости партнеров
Новости загрузка новостей...
 
 
© 1999-2007, "Baba Luma". Все права защищены. Использование материалов "Baba Luma" разрешается при условии гиперссылки на "Baba Luma".
Материалы, обозначенные знаком ®, публикуются на правах рекламы.

Разработка и дизайн сайта "Baba Luma"