ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  ПОГОДА  РЕКОМЕНДУЕМ   РАЗНОЕ   О ПРОЕКТЕ   13.07.2009, Понедельник, 09:35
РАЗНОЕ
Популярные темы

Через окно - за "телеком".

Не только телевизор "достался" похитителю - гражданину С., когда он через окно пробрался в квартиру на ул. Станиславского. Прихватил он музыкальный центр и золотые изделия. Оказалось, что гражданин не впервые "ходил на дело" - был ранее судим.

Земляки Александра Белова не разочаровали зрителей.

Победой команды "Звезды "Спартака" в городе на Неве завершился традиционный международный баскетбольный турнир памяти заслуженного мастера спорта олимпийского чемпиона Александра Белова. В решающем матче петербургские баскетболисты переиграли команду "КРКА" (Словения) - 76:66. В игре за третье место вильнюсская "Статиба" победила команду "ЛЕВ Старз" (США) - 110:74.

ИТАР-ТАСС.

Афиша

 

Общество

от 20 мая 1997

Ядерными отходами российского Севера приходится заниматься всем миром.

С 12 ПО 17 МАЯ в Осло проходило заседание руководящих органов АМЕК - трехсторонней российско-норвежско-американской Программы сотрудничества в военной области по вопросам охраны окружающей среды в Арктике. Главным вопросом стала утилизация ядерных отходов, которых на российском Крайнем Севере столько, что он превратился в угрозу глобального масштаба.

Один лишь Северный флот располагает 235 ядерными реакторами, складами и береговыми батареями с тысячами ядерных боеголовок, сообщил председатель комитета Государственной думы по проблемам Севера Владимир Гоман. Однако основная радиационная опасность (85%) исходит от отработанного ядерного топлива атомных подводных лодок и ледокольного флота.

В прошлом году из Мурманска и Северодвинска отправлено на переработку семь эшелонов с твердыми ядерными отходами, что обошлось бюджету более чем в 70 млрд. рублей. Этого явно недостаточно, но более эффективно решать проблему утилизации "атомного мусора" не позволяют как технические проблемы - наличие только одного специализированного железнодорожного состава (кстати, сейчас он в ремонте), так и, прежде всего, острая нехватка денежных средств. В 1996 г. Северный флот получил всего 14,4% предусмотренного бюджетного финансирования. А общая задолженность предприятиям Севера за работы по утилизации ядерных отходов составила более 153 млрд. рублей.

Конверсия еще более усугубляет сложную ситуацию: из состава Северного флота выведено и подлежит утилизации 96 атомных подводных лодок (на Дальнем Востоке - 80), и только на 25% из них выгружены активные зоны реакторов. Остальные вынуждены содержать ядерное топливо на борту, поскольку транспортировка их сейчас невозможна. Техническое состояние этих "плавучих Чернобылей", по оценкам экспертов, в высшей степени неудовлетворительно и чревато опаснейшими ядерными катастрофами. Из-за отсутствия средств прекращено строительство надежных береговых хранилищ и другой береговой инфраструктуры, необходимых для работы с твердыми ядерными отходами.

Единственный в мире сухой док СД-10, назначение которого - выгрузка активных зон реакторов жидко-металлического типа, - выведен из строя из-за нехватки денег на его обслуживание. Теперь на ремонт дока, как подсчитали специалисты, потребуется более 30 млрд. рублей.

Положение мог бы несколько исправить построенный на Украине спецплавдок для утилизации атомных подводных лодок. Однако Киев выставил Москве счет на 51 млрд. рублей: эту сумму составили непогашенные долги по его строительству. Таких денег у ВМФ и Минобороны нет.

Исходящая с российского Севера радиационная угроза чрезвычайно тревожит мировое сообщество и особенно наших ближайших соседей. Собственная безопасность заставляет их вкладывать средства в проекты по утилизации чужих ядерных отходов. Так, один из них осуществляется на плавтехбазе "Лепсе" и в Мурманске. Стоимость проекта - 72 млн. норвежских крон, из которых 25 млн. выделяет Осло, 12,5 млн. - Париж, а остальное - Евросоюз.

Другой, российско-финский проект предусматривает очистку радиоактивной воды с гражданских атомных ледоколов. Расходы (3,35 млн. финских марок) взяла на себя Финляндия. Швеция в июне прошлого года выделила 0,5 млн. долл. для повышения безопасности российских АЭС.

Проводимые программы, однако, только несколько снижают остроту проблемы. Требуется ее комплексное решение, привлечение компетентных научно-технических сил, разработка наиболее эффективных и дешевых технологий, определение источников финансирования. Именно с этой целью в феврале этого года подписана в Вашингтоне "Совместная декларация о сотрудничестве в целях разработки высокотехнологической программы в области ядерных отходов и проведения форумов по ядерным отходам". Она, по словам В.Гомана, предусматривает распространение передовых технологий в области переработки, складирования, захоронения ядерных отходов.

Исследовательская высокотехнологичная программа ядерных отходов (ИВПЯО) разработана комитетом Госдумы по проблемам Севера, Конгрессом США, университетами штатов Техас и Аляска. Она получила принципиальную поддержку от комитета по разоружению и безопасности Европарламента, комитета по разоружению ООН. Центр по общему управлению программой предполагают создать на базе университета штата Техас, а испытательный центр технологий - в России, в одном из научных институтов Мурманска или Владивостока.

Первый международный форум в рамках ИВПЯО состоится в 1998 году в Москве.




Через окно - за "телеком".

Не только телевизор "достался" похитителю - гражданину С., когда он через окно пробрался в квартиру на ул. Станиславского. Прихватил он музыкальный центр и золотые изделия. Оказалось, что гражданин не впервые "ходил на дело" - был ранее судим.

Земляки Александра Белова не разочаровали зрителей.

Победой команды "Звезды "Спартака" в городе на Неве завершился традиционный международный баскетбольный турнир памяти заслуженного мастера спорта олимпийского чемпиона Александра Белова. В решающем матче петербургские баскетболисты переиграли команду "КРКА" (Словения) - 76:66. В игре за третье место вильнюсская "Статиба" победила команду "ЛЕВ Старз" (США) - 110:74.

ИТАР-ТАСС.




Реализация проекта под угрозой На Краснодарском фруктохранилище…
Слоны-производители современного искусства.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА "САХАЛИН-1" ОПРЕДЕЛИЛИ ОБЪЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАБОТ В БУДУЩЕМ ГОДУ.
Сотрудник УИНа спас всех!
Вопросы ужесточения борьбы с хищениями в сферах…
ГОСКОМСТАТ РОССИИ НАЧАЛ ВЫПУСКАТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "ПЕРЕПИСЬ - 2002".
С глаз долой.
СРЕДНИЕ КУРСЫ ВАЛЮТ НА ВНЕБИРЖЕВОМ РЫНКЕ НА 14:00 1 ИЮЛЯ.
ЗАВТРА СОВЕРШАЕТСЯ ПРАЗДНОВАНИЕ ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСУ, ДАРОВАВШЕМУ В 1164 ГОДУ РУССКИМ И ГРЕЧЕСКИМ ВОЙСКАМ ПОБЕДУ НАД САРАЦИНАМИ И ЯЗЫЧНИКАМИ.
Пенсии пошли в рост.
Хакеры, милиция и "дедушка" Ленин.
О чем говорят начальники.
В области построят новый деревообрабатывающий завод.
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
Всякая всячина
новости партнеров
Новости загрузка новостей...
 
 
© 1999-2007, "Baba Luma". Все права защищены. Использование материалов "Baba Luma" разрешается при условии гиперссылки на "Baba Luma".
Материалы, обозначенные знаком ®, публикуются на правах рекламы.

Разработка и дизайн сайта "Baba Luma"